- Órgão em forma de bolsa, de parede muito musculosa, onde os alimentos permanecem cerca de 2 a 3 horas.
- O bolo alimentar entra no estômago através da cárdia.
- Os movimentos peristálticos do estômago misturam o bolo alimentar com as secreções gástricas.
- As paredes do estômago apresentam glândulas gástricas que segregam o suco gástrico (contém enzimas, ácido clorídrico, muco).
- o muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico.
- as enzimas gástricas são, essencialmente, a protéase pepsina (inicia a digestão das proteínas) e as lípases, que iniciam a digestão de alguns lípidos.
- o ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que existem nos alimentos.
- Desta dupla acção (movimentos peristálticos e suco gástrico) resulta uma mistura semilíquida e espessa, denominada quimo. Este passa por jactos intermitentes através do piloro, para o duodeno.
Acção enzimática no estômago
- A pepsina desdobra as proteínas em moléculas mais simples – peptídeos.
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